今天是:    天气:
市政要闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 市政要闻

全市2018年金秋招聘月活动硕果累累

来源:市人才交流中心   2018-11-09 09:53:00
字体:[| | ]     分享到

  为帮助企业解决用工难问题,进一步促进供需对接,助力转型发展,按照自治区人社厅相关要求,围绕“促进供需匹配 助力企业发展”主题,近期,我市开展2018年金秋招聘月活动,为全市高校毕业生和企业等用人单位搭建交流平台。

  (一)高度重视,明确责任。市人社局将此项活动作为促进高校毕业生就业的重要举措来抓。一是加强组织领导,成立了由人社局分管领导任组长,人力资源科、劳动科、就业局、人才交流中心等相关负责人组成的领导小组。二是制定工作方案,明确工作任务。结合市情和全市用工岗位实际情况,制定了2018年金秋招聘月活动实施方案,从活动主题、服务对象、内容要求等方面作了安排部署,确保各项工作任务的落实。

  (二)广泛征集就业岗位。一是深入12家中小企业了解企业用工现状和岗位需求,确保招聘岗位信息真实、完整、有效。二是充分利用微信公众号和企业QQ群等线上线下广泛发布招聘信息,面向社会、企业、高校毕业生宣传国家有关高校毕业生就业新政策新措施及企业单位招聘信息及就业动态,方便高校毕业生多渠道获知就业岗位信息。

  (三)做好企业用工指导。招聘会前期,市人才交流中心以高校毕业生就业指导为契机,帮助企业提供职业指导,根据人力资源市场供求状况,科学制定招聘计划,合理确定招聘条件,做好企业用工需求。一是开展企业用工指导活动6次,对重点企业的用工指导和咨询提供服务,帮助他们建立健全管理制度,改善工作环境,提高用工稳定性。二是注重公共服务平台常态化政策宣传,发挥人才交流中心、社区服务平台的作用,开展政策咨询服务260余人次,以此做好企业用工宣传教育,引导求职者积极参加职业技能培训,提升工作能力,与企业共发展。

  (四)认真开展现场暨云服务招聘活动。10月20日,集中开展“2018金秋招聘月现场暨云服务招聘大会”,与14个盟市同步实现实时信息互联互通和现场可视互动。活动当天有160余人进场参会,6家企业向前来应聘高校毕业生,介绍企业的工作环境、招聘条件、工资待遇、合同签订等内容。经过认真筛选,40人在29个岗位61个职位登记表上填写就业意愿。

  (五)组织多样化招聘活动。市人才交流中心根据企业用工需求和劳动者求职需要,组织灵活多样的行业性、专业化专场招聘活动,提供针对性招聘服务;同时,借助互联网等技术手段,提供远程招聘、视频面试、网络直播等招聘服务,同步开展线上招聘活动。

  (六)提供政策咨询就业指导服务。市人才交流中心窗口在招聘活动现场专门设立就业政策咨询服务台,创业政策咨询台、职业指导和技能培训咨询台以及人事档案托管和维权服务台等,根据求职者的不同需求和特点提供相应的指导和咨询服务。同时,在用人单位选才时,帮助企业了解当前劳动力的供求状况和相关政策。

  (七)开展普法宣传工作。充分利用电视、广播、报刊等媒体和微信、QQ群等宣传媒体,深入宣传劳动法、劳动合同法、就业促进法、社会保险法等人力资源和社会保障领域的法律法规和规范性文件 ,引导劳动者增强法律意识、风险防范意识和权益保护意识,引导企业知法守法,督促其切实履行相关法律义务,自觉维护劳动者合法权益。