网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
口岸动态
当前位置:首页 > 动态资讯 > 口岸动态

中蒙二连浩特—乌兰巴托宽轨班列“二连号”首发

来源:活力二连   2022-05-26 08:39:00
字体:[| | ]     分享到

  525日,中蒙二连浩特—乌兰巴托宽轨班列“二连号”首发仪式在二连铁路口岸举行。 

首发仪式现场

  当日上午10时,一列满载着蒙古国急需的建材、管道设备、食品等生产生活物资的中蒙二连浩特—乌兰巴托宽轨班列“二连号”鸣笛启程,沿着传承数百年的茶路驿途,驶向蒙古国乌兰巴托,标志着中蒙两国最大的陆路口岸二连浩特,首开对蒙出口集装箱宽轨货运专列。 

查验出境班列

  在疫情防控常态化背景下,中蒙二连浩特—扎门乌德口岸货运受到一定影响。为应对新情况新问题,市委、政府多方谋划,积极拓展口岸“集疏运”能力,千方百计寻求货物出口运输新渠道,努力保证中蒙贸易供应链的稳定。 

即将发车

  中蒙二连浩特—乌兰巴托宽轨班列“二连号”的开行,充分挖掘了二连站宽轨待返车和集装箱运输的优势及特性。该趟班列到达蒙古国扎门乌德口岸后不再换装,将直达乌兰巴托,进一步提高了口岸通关运输效率,节约了运输成本。 

  该趟班列的开行不仅满足了国内出口企业和蒙方急需物资的需求,更是口岸国际货运保通保畅的创新之举,实现了中蒙两国口岸站宽轨集装箱货运班列“零”的突破。 

“二连号”驶出国门 

  中国外运二连分公司总经理李秉山说,“二连号”班列的开行在一定程度上缓解了中蒙双方的货运需求,实现了口岸中蒙专列零的突破。中国外运华北有限公司二连分公司将继续发挥中国外运“物流国家队”和全网运营资源的优势,助推“二连号”常态化开行,为中蒙国际物流的稳定健康发展贡献外运力量。