网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
口岸动态
当前位置:首页 > 动态资讯 > 口岸动态

二连浩特铁路口岸接运中欧班列累计突破9000列

来源:活力二连   2022-03-16 08:35:00
字体:[| | ]     分享到

  315日,一列由合肥始发,驶往俄罗斯巴扎伊哈的“合肥班列”抵达二连浩特铁路口岸。该趟班列搭载集装箱50标箱,运载货物包括汽车整车和汽车配件等,货重238.2吨,货值1897.7万元。该趟班列的顺利通行,标志着二连浩特口岸进出境中欧班列累计突破9000列。 

二连浩特铁路口岸货运现场

   今年是二连浩特口岸中欧班列开行的第十年。在这十年间,中欧班列数量、开行路线、辐射范围均得到迅猛发展。2013年,中欧班列首次开通,当年开行数量为2列。2021年开行的班列数量增长到2739列,开行线路增加至57条,辐射国内外范围持续扩大,涵盖国内2250余座城市、国外944个站点和城市。  

   随着中欧班列“带货”能力的提升,运载货物的种类也不断丰富,在板材、原木、汽车配件、家用电器、数码产品等原有货物的基础上,增加了电动牙刷、婴儿奶粉、荞麦、蛋氨酸等生活用品和食品。同时汽车整车、摩托车、太阳能光伏组件等高附加值产品的出口数量也全面增长。 

   为推动中欧班列“中通道”发展,二连海关不断强化班列的监管能力和服务水平,实现班列转关货物进口自动审核、出口自动核销,使进口转关班列减少一道手续,出口转关班列运抵后直接无缝衔接铁路编组、出交,班列通关效率大幅提高,通关时间整体压缩70%以上。  

   截至314日,二连浩特铁路口岸今年共接运出入境中欧班列575列,同比增长20.29%。其中,入境中欧班列265列,同比增长28.02% ;出境中欧班列310列,同比增长14.39%