当前位置: 首页 > 要闻动态 > 口岸动态

【优化营商环境进行时】二连口岸进口货物“两步申报”应用率持续走高

发布日期:2022-11-09 00:00 点击量:61

今年前10个月,二连海关“两步申报”比率创历史新高,达20.92%,同比增长5.92%。

“两步申报”是海关总署为贯彻落实“放管服”改革要求,进一步优化营商环境,促进贸易便利化所采取的重要举措。“两步申报”由原来的“时点申报”变为“过程申报”,监管不再集中在口岸环节,进一步降低了企业通关成本,提高了通关效率,让“零滞后通关”成为常态。

02

中国外运华北有限公司二连浩特分公司报关员高翔说:“‘两步申报’模式让企业的通关成本降低了,速度更快了。自从采用‘两步申报’模式以来,我们代理申报牛皮纸准备的时间大幅减少,配合汇总征税政策福利,也能更灵活地缓税缴税,而且申报更准确,漏报、错报率明显降低了。”

今年,二连海关紧盯适合使用“两步申报”报关单,及时掌握企业未使用原因,“一对一”联系企业释疑解惑,同时应用创新税款担保模式,发挥“两步申报”及“一保多用”综合效应,降低税款担保成本,优先保障货物通关,着力提升口岸进出口企业的获得感。

来源 活力二连 字体 [   大  |   中  |   小  ]
分享到
打印本页