当前位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

【非凡十年】中欧班列破万列 铁龙飞驰谱华章

发布日期:2022-11-02 00:00 点击量:105

近日,一列满载汽车配件和家用电器的中欧班列在完成各项查验后,鸣笛启程开往波兰马拉舍维奇。这趟班列是二连口岸累计验放的第10520趟班列。

02

二连口岸是中蒙最大陆路口岸,也是中欧班列中线通道唯一出入境口岸,承担着华北、华中等地区开行中欧班列出入境通关、换装和检疫等工作。十年来,二连口岸聚焦“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”战略定位,深入学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,中欧班列运行线路数、列数持续保持增长态势,已成为我国向北开放的黄金通道。

2013年9月,首列“蓉欧班列”通过二连口岸出境,拉开了二连口岸接运中欧班列的序幕。十年来,二连口岸中欧班列实现“从无到有、从有到优”,通行线路由最初的2条增加到如今的60条,通关列次由2列增加至2700余列,货物种类也从最初的日用百货扩大到机电、木材、汽车等。国内始发地辐射郑州、成都、厦门等多个城市,境外目的地覆盖荷兰鹿特丹、俄罗斯莫斯科等国家和地区。“钢铁驼队”一路向北驰骋草原丝路,源源不断地向世界传递着合作共赢、互惠互利的信号,为维护产业链供应链稳定畅通,高质量共建“一带一路”倡议贡献力量。

22

二连出入境边防检查站边防检查处副处长斯琴说:“现在每天通关的中欧班列在7至8列,我们执勤民警24小时在岗在位,昼夜不停对中欧班列进行精准查验,最大限度压缩通关时间,确保班列随到随检,即检即放。”

为保障中欧班列高效快速通关,商务、边检、海关、铁路车站等职能部门持续深化“放管服”改革,统筹“通与稳、防与放”,创新通关勤务模式,优化通关流程,完善“大通关”机制,构建畅通、高效、便捷的通关平台,推出中欧班列优先查验、车体检查信息化等通关举措,完成铁路口岸升级改造,新建两条标准轨边检线,助力口岸出入境中欧班列通关24小时不断档、365天不停歇,全年服务不打烊。

222

今年以来,市委、市政府多方谋划,积极拓展口岸“集疏运”能力,充分挖掘二连铁路车站宽轨待返车和集装箱运输的优势及特性,开行中蒙二连浩特—乌兰巴托宽轨班列“二连号”,实现中蒙两国口岸站宽轨集装箱货运班列“零”的突破,努力保证中蒙贸易供应链稳定。

2222

党的二十大报告提出推动共建“一带一路”高质量发展。随着我国对外开放的不断深入和“一带一路”倡议的深入实施,中欧班列作为“一带一路”倡议的重要载体,二连口岸也将迎来更大的发展机遇。在这个历史性机遇面前,我们要从优化口岸营商环境、发挥口岸资源禀赋优势、助推中欧班列集结中心建设等方面发力,为建设国家向北开放重要桥头堡添砖加瓦。

来源 活力二连 字体 [   大  |   中  |   小  ]
分享到
打印本页